Milano Marittima – Il meglio dei vini e dei prodotti tipici dell’Emilia Romagna, il Franciacorta nelle tipologie brut, satèn e millesimato, un grande banco d’assaggio dedicato a Sangiovese e Albana, i prodotti protagonisti, il dolce rinfresco con il gelato del Museum Carpigiani. Non fa sconti al palato Tramonto DiVino, il road show del gusto nella centrale viale Gramsci a Milano Marittima venerdì 21 luglio(inizio ore 19.30).
Seconda di sei tappe, l’appuntamento segna l’esordio in Romagna del tour dei sapori e dei profumi attraverso i migliori prodotti enogastronomici.
Si parte alle 19:30 con l’apertura dei banchi d’assaggio al pubblico.
Protagonista principale del tour è il vino Doc e Docg dell’Emilia Romagna con i sommelier di Ais che lo raccontano, proponendo in degustazione le oltre 1000 etichette presenti nella guida fresca di stampa Emilia Romagna da Bere e da Mangiare 2017/2018. Tante le novità di questa undicesima edizione. Quest’anno infatti Milano Marittima ospita i banchi d’assaggio dedicati al Re e alla Regina della terra di Romagna: il Sangiovese e l’Albana le cui Doc e Docg quest’anno spengono rispettivamente la cinquantesima e la trentesima candelina, per un anniversario che le pone come fiore all’occhiello dell’enologia italiana.
Non poteva che essere la glamour Milano Marittima la tappa prescelta per un altro ospite d’onore, il Franciacorta, che duetterà con il locale nettare di Bacco con una nutrita selezione di etichette selezionate fra le prestigiose maison del territorio italiano più vocato alle bollicine.
A sposare i vini, i prodotti Dop e Igp dell’Emilia Romagna preparati e serviti dagli chef e dagli allievi dell’Istituto alberghiero “Pellegrino Artusi” di Forlimpopoli e abbinati seguendo i preziosi consigli dei sommelier di Ais: Parmigiano-Reggiano Dop, Salumi piacentini Dop (Coppa, Pancetta e Salame), Piadina Romagnola Igp, Aceti Balsamici, Mortadella di Bologna Igp. E ancora, lo Squacquerone di Romagna Dop fornito della Centrale del latte di Cesena che offrirà anche in abbinamento con i vini romagnoli altri formaggi a km 0 al sale dolce di Cervia, i pani e le focacce di Re di Pane Cesena, e assaggi preparati dalla Strada dei Vini e dei Sapori di Romagna.
Prosciutto di Modena, Olio di Brisighella e Aglio Nero di Voghiera saranno i prodotti Dop protagonisti della serata a cui sarà dedicata la realizzazione di un piatto a sorpresa, interviste e racconti.
E per rinfrescarsi dal caldo torrido di questi giorni, chiusura in dolcezza con una fresca degustazione di gelato a cura del Gelato Museum Carpigiani che propone due inediti gusti: sorbetto di melone e mandorla all’olio.
In questa edizione una new entry musicale, l’Osteria del mandolino, che accompagna tutte le tappe di Tramonto DiVino con incursioni musicali legate alla tradizione.
Selfie corner, contest Instagram, gioco dei selfie
Per promuovere vini e prodotti certificati, sui social ritorna il ‘gioco dei selfie’. In ogni tappa infatti viene allestito il selfie corner dove,armati di selfie stick, singolarmente o a gruppi, si può praticare l’autoscatto da condividere in rete. Nel corner saranno a disposizione cartelloni che richiamano vini, e prodotti tipici, simpatici gadget e tutte le info per scaricare l’apposita App Via Emilia Wine&Food.
Oltre ai selfie, i partecipanti all’evento sono chiamati a raccontare il proprio Tramonto DiVino con foto evocative della serata. Condividendo su instagram i propri scatti e autoscatti con hashtag #TDV2017 si aderisce al contest di Tramonto DiVino: alla fine del tour, le tre foto che avranno collezionato più like riceveranno golosissimi premi, mentre la foto più bella (decretata da una giuria tecnica) sarà pubblicata nei prodotti editoriali di Tramonto DiVino 2018.
Ma quest’anno c’è di più! Con un pizzico di fortuna si potrà ricevere in regalo una bottiglia di vino. Come? Basta scaricare l’app Via Emilia Win&Food, compilare un coupon da consegnare al Selfie Point e… incrociare le dita.
Partner dell’evento
Organizzato da Agenzia PrimaPagina di Cesena, insieme alle Ais di Emilia e Romagna, all’assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia Romagna, all’Enoteca Regionale, ad Apt Servizi e Unioncamere Emilia-Romagna, Tramonto DiVino ha come partner il Gelato Museum Carpigiani, i Consorzi delle principali Dop e Igp dell’Emilia-Romagna: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, Prosciutto di Modena, Coppa, Salame e Pancetta Piacentini, Pesca e Nettarina di Romagna, Pera dell’Emilia-Romagna, Mortadella e Patata di Bologna, Squacquerone di Romagna Dop (rappresentato dalla Centrale del Latte di Cesena), Olio extravergine di Brisighella, Aceti Balsamici Tradizionali di Modena e di Reggio Emilia, Aceto Balsamico di Modena, Piadina Romagnola ed Aglio di Voghiera.
Info e partecipazione
Per operare una corretta selezione dei partecipanti all’evento, indirizzando a una degustazione e a un consumo consapevole dei vini e dei prodotti gastronomici regionali, è previsto un ticket d’ingresso fissato a 15 euro. Il ticket prevede la consegna ai partecipanti della Guida “Emilia Romagna da bere e da mangiare”, un marsupio con calice per le degustazioni e un carnet di assaggi per i vini e i prodotti della gastronomia. Tutte le informazioni e il programma sono disponibili sul sito www.emiliaromagnavini.it e scaricando l’App “Via Emilia Wine & Food”.